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  [조류] ‘깃집羽鞘’은 물에 녹을까요.
  글쓴이 :김계수(소광)     날짜 : 08-07-28 21:59     조회 : 6288     추천 : 0    
올리신 자료를 보니 더욱더 혼란스럽습니다.
 
 
 제가 관찰할때 이렇듯 폭탄?? 연탄광에 들어간 녀석처럼 변하였고 이 깃집이 비듬처럼 떨어지지 않고 빠졌다는 생각이 들던데???
그리고 이 깃집의 부산물은 둥지주변에 전혀 없었지요.
증말 궁금 합니다.
 
이 두장의 사진에서 볼수 있듯이 변화하는 과정입니다.
올리신 직박구리와 비교 하였습니다.
관찰 하다보니 궁금한것이 더욱 많습니다.

박병우(노고지리)   08-07-29 00:59
‘녹는다’라는 의미는

1.고체에서 액체로 상이 변하는 것(melting)을 말하는데 공학적인 용어로는 ‘용융’이라고 합니다.
2.기체나 고체가 액체에 녹는다(dissolution). 화학적인 용어로는 ‘용해’라고 합니다.

김계수님이 관찰하신 ‘녹는다’는 羽鞘가 떨어져 액체가 되었다는 변화(용융)인데 이런 현상이 있다는 말은 없군요. 그러므로 녹아서 흘러내리는 것은 아닌 것같고 기존의 액체
성분과 섞여 흘러내리는 것같습니다. 
................................

윗 글은 맨 처음 적었다가 지운 글입니다. 청호반새 깃집은 ‘게라틴’ 성분이라고 기재되어 있습니다. 게라틴=젤라틴으로 본다면


젤라틴
동물의 가죽 ·힘줄 ·연골 등을 구성하는 천연 단백질인 콜라겐을 뜨거운 물로 처리하면 얻어지는 유도 단백질의 일종.
 
본문
콜라겐으로부터 젤라틴으로의 변화는 펩티드 사슬의 가수분해에 의한다고도 하고, 펩티드 사슬 사이의 염류결합(鹽類結合)이나 수소결합의 개열(開裂)에 의한다고도 한다.
찬물에는 팽창만 하지만, 온수에는 녹아서 졸(sol)이 되고, 2∼3% 이상의 농도에서는 실온(室溫)에서 탄성이 있는 겔(gel)이 된다. 이 상태가 된 것을 젤리라고 하며, 그
응고성(凝固性)을 이용하여 음식물에 섞어서 모양이나 단단함을 갖추기 위해서 널리 이용된다. 겔은 가열하면 다시 졸로 돌아온다. 분자량 1만 5000∼2만 5000의 것으로
 이루어지는 불균일 물질로, 유기용매에는 녹지 않는다. 콜라겐과는 달리 트립신이나 펩신 등의 작용을 받는다
 두산백과사전

백과사전의 내용대로 한다면 젤라틴은 분자량이 아주 많은 고분자 물질이고 상온에서는 겔gel입니다. 물론 상온에서는 물에 녹지 않고 유기 용제에도 녹지 않습니다. 유기 용제란
탄소가 들어간 용제를 말합니다. 즉 알콜이나 석유류 등입니다. 배설물에 위산이 있을 때는 어떤 반응을 보이는지 말이 없군요. 위산은 산酸이므로 젤라틴을 산화(=공학적으로 부식)를
 시키는 것인데 단백질을 어떻게 산화를 시키는지 모르겠습니다.
김영준(ecovet)   08-08-20 14:22
상당히 늦은 답글이지만 깃집(feather sheath)의 주요 성분은 Keratin으로 알고 있으며 이 성분은 우리의 머리카락이나 발톱, 손톱 등과 같은 단백질 성분입니다.
우리가 목욕탕에 가서 머리가락이 녹지 않는 것처럼 깃집 또한 물이나 중성용액에는 용해되지 않는 것으로 압니다. 만약 그러하다면 오리류의 경우 깃갈이 할 때 물 안에서만 머무는 게 일반적인데 깃이 다 나오기도 전에 모두 녹아버리겠죠.

케라틴에도 여러 종류가 있으니 http://en.wikipedia.org/wiki/Keratin 를 참조해보시기 바랍니다.

깃갈이에 있어 깃집의 수분 함유도가 중요하다고 합니다. 너무 없으면 갈라져버릴테고, 너무 많으면 깃에 들러붙거나 깃이 터져나오는 것을 방해할 수 있을 것입니다.

목욕탕에서 손톱이 부드러워져 손톱깍기가 쉬워지는 이유는 아마도 일정 정도의 수분 흡수능력이 있다고 보여지며 이것은 깃집도 마찬가지일 것입니다.

제 생각에는 녹지 않을 것이고 다른 물질과 함께 섞이거나 건조해진다면 두께가 상당히 얇기 때문에 부서지면서 작은 물질로 변화하여 자연계 내로 돌아가지 않나 생각이 됩니다.


게라틴은 케라틴이 맞는 단어였던 것 같습니다.
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